Os Doces de Paranhos, especialidade da freguesia, têm desde setembro de 2015 uma Confraria, cuja cerimónia de entronização dos primeiros 21 confrades realizou-se no passado dia 8 de outubro.
A cerimónia de louvor pela Confraria dos Doces de Paranhos, realizou-se na Igreja Matriz da Freguesia, seguida da cerimónia de entronização dos primeiros confrades e apresentação solene do estandarte da confraria, na Quinta do Vieira.
A Confraria dos Doces de Paranhos tem como objetivo promover o estudo, a defesa, a valorização e a divulgação desta especialidade da doçaria tradicional da freguesia, bem como explorar a sua relação com diferentes atividades económicas, manifestações culturais e áreas do saber.
Estes doces têm como base farinha, ovos, açúcar, limão e algumas especiarias, entre outros ingredientes, têm um formato e tamanho muito semelhante a um scone, mas o seu saber é único e inconfundível.
Atualmente os Doces de Paranhos são produzidos e vendidos, aos fins de semana, pelo Rancho Folclórico
de Paranhos, na Quinta de São Romão (junto à Igreja da Areosa).
“Num artigo de 1909, publicado no Tripeiro, José Martins deixou-nos a referência aos doces das festas e romarias da cidade e arredores, destacando os de Paranhos – então das mais rústicas freguesias do Porto – que considerava os mais antigos do género. (…) Eram os doces mais populares da cidade e ofertavam-se como presente às pessoas que não iam à festa de Paranhos. Várias famílias da freguesia se dedicavam à sua confecção (...).” In PACHECO, Hélder – Tradições Populares do Porto, Ed. Presença, 1991 (3.ª ed.), p 136
Terça, 10 de Janeiro de 2017